ГлавнаяСтатьиПроектыФотографияМатериалыКарта узлаО себеКарта сайтаНовости(версия для печати)

Р

усская морфология

Начавшись в 2002 году, информационная поддержка проекта Русская морфология была заморожена в 2003. В настоящий момент я предпринимаю усилия для продолжения работ и развития проекта. В частности, был перенсён морфологический анализатор на , а также продолжены работы по морфологическому серверу. В данном разделе можно также ознакомиться с архивным содержимым по данному проекту.

П

редыстория

М

орфологическая модель

В 2000 году доцент кафедры «Алгоритмических языков» факультета ВМиК МГУ к.ф-м.н. Волкова Ирина Анатольевна взялась переделать свою модель 20-ти летней давности, основанную на классической модели Зализняка А.А. Стояла задача упростить модель словоизменения для оптимиазции базы данных и упрощения алгоритмов анализа.

М

одуль морфологии RMU

В 2001 году под руководством Волковой И.А. я начал реализацию сервера русской морфологии (Russian Morphology Unit), заложив в архитектуру текстовый протокол взаимодействия по сетевому соединению. Более подробно с архивными материалами по проекту RMU можно ознакомиться здесь, также возобновлён к RMU.

С

ервер морфологии RMS

Т

естовый доступ

В данный момент идёт работа над обновлением web-интерфейса к серверу морфологии RMS.Gate.

М

атериалы

Спецификация
Схема обозначения грамматических переменных

К

онтакты

Для связи можете использовать мой электронный адрес mNaOxS@PaAxMo!fNiObSePrA.Mo!rNgO.SrPuA.

С

сылки

. Данный проект предоставляет публичный доступ к электронным версиям словарей Зализняка и Ожегова. В качестве сервиса предоставляется услуга морфологического анализа и синтеза всех словоформ с учётом информации об ударениях. Автор проекта: , к сожалению, ныне уже покойный, занимавшийся восставновлением древних языков.
. Данный сайт является детищем компании , сотрудники которой проделали большую научную работу. В разделах сайта отображены результаты исследований в области методов поиска, обработки знаний, и собственно лингвистической обработки.
Группа АОТ представляет свои разработки с лицензией LGPL (). На сайте имеется демонстрационный вход. Автор проекта: Алексей Сокирко.
. Набор демонстрационных входов к электронной версии толкового словаря Ожегова () и модуля словоизменения (). Учредитель: .
. Справочно-информационный портал «Грамота» () предоставляет огромный спектр специализированных словарей: орфографические, толковые, специализированные, семантические, и многие другие. Учредители: , .
. На сайте автоматического словаря «Мультитран» помимо собственно словарей имеется доступный модуль русской морфологии . Автор проекта: Андрей Поминов.
Служба тематических толковых словарей «Глоссарий» содержит большое количество толковых специализированных словарей. Учредители: .
Электронная версия энциклопедического словаря Брокгауза — «Брокгаузъ on-line», постоянно пополняемая материалами как из различных дореволюционных словарей, так и современных словарей по искусству, философии и т.п. Автор проекта: Сергей Москалев.
Словарь сокращений русского языка SOKR. Авторский проект Артемия Лебедева.
Электронная версия издания «Русская грамматика» Академии наук СССР.

С уважением, Максим Проскурня.

14 января 2002 — 25 ноября 2005
Максим Проскурня
© 1997–2009 AxoFiber, axofiber.org.ru