ГлавнаяСтатьиПроектыФотографияМатериалыКарта узлаО себеКарта сайтаНовости(версия для печати)
Вернуться к списку новостей рубрики

Sony E15 — доступный ноутбук для широкой аудитории пользователей Чем привлекают покупателей ноутбуки Sony? Считается, что продукция этого производителя отличается высоким качеством, надежностью, продуманностью. Может быть, если говорить о каких-то других товарах, это и так. Но мобильные компьютеры Sony собираются в Китае на заводах тех же OEM-производителей, что и у конкурентов, комплектуются теми же аппаратными компонентами, имеют схожий набор функций.

Дата: 01/12/2012

Чем привлекают покупателей ноутбуки Sony? Считается, что продукция этого производителя отличается высоким качеством, надежностью, продуманностью. Может быть, если говорить о каких-то других товарах, это и так. Но мобильные компьютеры Sony собираются в Китае на заводах тех же OEM-производителей, что и у конкурентов, комплектуются теми же аппаратными компонентами, имеют схожий набор функций. Тем не менее покупатели считают, что ноутбукам японской компании присущ более высокий уровень качества и надежности, и поэтому готовы платить больше, чем за модели конкурентов.

В нашем обзоре мы рассмотрим самую популярную модель Sony, принадлежащую младшей линейке E, — 15-дюймовый ноутбук SV-E15. По техническим параметрам это самый обычный аппарат начального уровня на платформе Intel: процессор Pentium, Core i3 или i5, встроенная или стандартная дискретная (Radeon HD 7650M) видеокарта, аккумулятор обычной емкости, средний набор интерфейсов, три варианта цветового оформления. Постараемся разобраться, действительно ли E15 имеет более высокий уровень исполнения и превосходит ли он в чем-либо многочисленных конкурентов.

Технические характеристики

Линейка ноутбуков E компании Sony адресована широкой аудитории домашних пользователей, которым ограничения в бюджете не позволяют купить полноценный мультимедийный или ультрамобильный аппарат. Чтобы удовлетворить различные запросы, производитель включил в линейку не только 14-, 15,6- и 17,3-дюймовые ноутбуки, но и 11,6-дюймовые нетбуки. На момент написания статьи все конфигурации ноутбуков серии E содержали внутри процессор Intel начального или среднего уровня; аппаратная платформа AMD применялась только для нетбуков E11.



Модель E15 (SV-E151xxx) — средняя в линейке и самая продаваемая. По сравнению с моделями конкурентов она выпускается в небольшом количестве конфигураций. Вариантов видеокарты всего два: либо встроенная в процессор, либо дискретная (переключаемая) Radeon HD 7650M, используемая во многих ноутбуках аналогичного класса. У нас на тестировании оказался один из самых дешевых вариантов, не предназначенный для любителей игр: достаточно мощный и одновременно недорогой процессор Pentium c частотой 2,4 ГГц, слабенькая встроенная графика, стандартный объем оперативной и дисковой памяти.





Ноутбук Sony имеет близкую к стандартной компоновку, но со своими особенностями. Аккумулятор расположен в торце (он съемный), оптический привод — справа, система охлаждения — слева. По какой-то причине радиатор и вентилятор смещены ближе к передней грани, в результате чего ощущается нагрев корпуса под левой ладонью. Жесткий диск находится под правой ладонью пользователя, он нормально изолирован и не передает тепло на область запястий. Для доступа к нему имеется отсек со съемной крышкой, отдельный отсек предусмотрен и для оперативной памяти, как это было принято в ноутбуках прошлых лет. Доступ к системе охлаждения не предусмотрен, а значит, для чистки устройство придется разбирать целиком.



Расположение интерфейсных разъемов нам показалось достаточно спорным. По традиции компания Sony использует два раздельных кардридера, их слоты открыты на передней грани; поскольку грань широкая, проблем с доступом не будет, но в открытые щели будет забиваться пыль и грязь.





На правой грани, перед лотком оптического привода, помещены все три порта USB 2.0, хотя достаточно было одного-двух. На левой имеется один порт USB 3.0, два аудиопорта, а за решеткой радиатора, в непосредственной близости друг к другу, — два видеовыхода и розетка RJ45. Очевидно, что оптимальной эта схема не является.



Емкость аккумулятора ноутбука Sony составляет не стандартные 48, а всего 45 Вт·ч. Разница, конечно, небольшая, но чем она обусловлена — непонятно. Возможно, разработчикам потребовалось снизить вес аппарата, и он стал немного легче некоторых конкурентов, хотя до рекорда в своем классе ему далеко.





Посмотрим, какие ноутбуки с аналогичной конфигурацией предлагают конкуренты. Существует множество моделей в том же ценовом диапазоне, но они, как правило, имеют лучшую комплектацию: более мощный процессор, дискретную видеокарту и т. д. Среди устройств с процессором Pentium и встроенной графикой оказались только «бюджетники»: HP Pavilion g6, ASUS X55A, Acer Aspire E1, Lenovo G580 и другие. Мы приводим сводную таблицу характеристик некоторых из перечисленных моделей ноутбуков, из которой видно, что стоимость Sony E15 существенно выше уровня обычных бюджетных аппаратов, хотя никаких существенных отличий в функциональности, за исключением количества портов USB, между ними не имеется. За ту же цену конкуренты обычно предлагают более производительные конфигурации. Возможно, рассматриваемый ноутбук отличается более высоким уровнем дизайна, материалов, эргономики?

Дизайн и конструкция корпуса

Ноутбуки Sony не в последнюю очередь ценятся за свой дизайн. Модель E15 действительно выполнена в своеобразном стиле, непохожем на стиль конкурентов. Плотный, крепко сбитый корпус аппарата имеет закругленные переднюю и заднюю кромки, боковины плоские, выделены глянцевым черным пластиком. Слегка выпуклая крышка снаружи отделана гладким матовым пластиком с приятной слегка бархатистой фактурой, изнутри — обычным глянцевым пластиком.





Внешне ноутбук выглядит так, будто глянцевый корпус обернут матовым пластиком; на пространство над клавиатурой «обертки» не хватило, и там выступает глянцевая часть с петлями экрана и небольшими решетками динамиков. Характерной особенностью аппарата можно назвать укороченную крышку, которая не достает до передней кромки корпуса. Днище ноутбука по площади меньше остального корпуса, слегка выступает над ним, имеет плоскую форму и приятную мелкозернистую фактуру.



Однако оформление интерьера показалось нам бедноватым. Во-первых, клавиатура расположена без углубления, но почему-то снабжена вставкой-трафаретом, неравномерно прилегающим к окружающему его пластику. Во-вторых, кнопка питания и три небольшие кнопки над клавиатурой выполнены из простого пластика и не имеют подсветки, рядом с ними находятся архаичные точечные светодиоды с не менее архаичными пиктограммами. Такие же светодиоды, но прямоугольной формы, помещены на передней кромке под тачпадом. В-третьих, плоский тачпад без кнопок окружен хромированной окантовкой, но к ней не примыкает: образовавшаяся щель неравномерна и в некоторых местах достигает ширины 1 мм.



Вообще, мы не в первый раз отмечаем небрежность в исполнении некоторых важных деталей ноутбуков Sony. В модели E15, например:

1) щель, проходящая вдоль закругленной передней кнопки, расширяется в области двух кардридеров (возможно, дефект конкретного экземпляра);
2) немного не совпадают по цвету подложка клавиатуры, область под запястья и тачпад;
3) полотно клавиатуры заметно выгибается в центре.



Тем не менее качество материалов и деталей ноутбука достаточно высокое, пластик толстый, прочный, с приятной фактурой. Корпус можно назвать практичным, так как крышка и область запястий почти не пачкаются; впрочем, днище, пластиковые боковины и рамка экрана требуют периодической очистки. Все панели, за исключением злополучной передней грани, хорошо пригнаны и не имеют заметных щелей, конструкция корпуса отличается хорошей жесткостью и почти не поддается прогибу. Разработчики не пожертвовали прочностью в угоду моде, однако излишнюю толщину (35 мм в торце) скрыть все же попытались — за счет некоторых визуальных решений.



Завершим описание внешнего вида упоминанием различных цветовых вариантов. 15-дюймовые ноутбуки серии E выпускаются только в классических, достаточно строгих расцветках: однотонный черный (частично матовый, частично глянцевый), черный с белыми матовыми крышкой и внутренней панелью (как на тестировании) и более редкий вариант с серо-стальными панелями с имитацией шлифовки. (Кстати, по отзывам пользователей, серый текстурированный пластик в этой модели тоньше, чем матовый белый или черный.) Те же расцветки предлагаются в 17-дюймовой модели, а вот 14-дюймовый ноутбук, который, видимо, считается более подходящим стильным молодым людям, отличается более броским оформлением с цветовыми окантовками клавиш и корпуса и выпускается в ярких расцветках.

Экран

В нашем тестовом экземпляре ноутбука Sony оказался ЖК-экран производства AU Optronics, но не факт, что во всех конфигурациях и сериях будут именно такие экраны. Естественно, экран глянцевый, с базовым разрешением (1366×768), других вариантов в моделях серии E производитель не предлагает. Качество изображения у нашего экземпляра оказалось довольно приличным: хорошие углы обзора, особенно по вертикали, контрастность выше среднего, нормально настроенная гамма, едва заметный эффект синевы.









Недостаточным оказался цветовой охват по всем цветовым каналам, но больше разочаровало отсутствие запаса яркости и слишком грубая регулировка этого параметра (для работы при естественном освещении подходит только максимальное значение). Ну и конечно, поверхность экрана сильно бликует.

Звук

Ноутбук E15 не относится к мультимедийным, его динамики имеют небольшой размер, а технологии улучшения звучания не поддерживаются. Качество звучания невысокое: немного лучше, чем у большинства бюджетных моделей, с приятным тембром, без гулкости и дребезжания, но с узким диапазоном частот. Удивил крайне малый запас громкости, но поскольку у других пользователей такой проблемы нет, спишем это на программные недоработки драйверов под Windows 8.

Клавиатура и тачпад

Ноутбуки Sony обычно отличаются в лучшую сторону от конкурентов по уровню исполнения клавиатуры. Модель E15 не стала исключением, даже несмотря на такой, казалось бы, очевидный недостаток, как выгибание полотна в центре. Механизм клавиатуры отличный: пружинистый, но не жесткий, с предельно четким порогом срабатывания и стандартной глубиной хода (1,9 мм).



Раскладка клавиатуры полная, со всеми служебными клавишами, курсорные клавиши стандартного размера и отделены от основного поля, цифровое поле нормального размера и не сдвинуто относительно других клавиш. Буквально не к чему придраться.



Подсветка клавиатуры в серии E встречается только у 14-дюймовой модели и только в исполнении E14A. У 15,6-дюймовых ноутбуков она не реализована.



Увы, тачпад ноутбука Sony явно неудачен. Как мы уже упоминали выше, он выполнен без физических клавиш, нажатию поддается вся поверхность, но глубина и жесткость хода явно избыточны, пользоваться неудобно. Усугубляет ситуацию тот факт, что постукивание по тачпаду срабатывает не всегда; можно, конечно, отключить обнаружение случайных касаний, но тогда будут возникать другие ошибки. Утешением может служить разве что более уверенная и четкая работа мультитача в среде Windows 8.

Производительность

Наш тестовый экземпляр ноутбука Sony поставлялся с операционной системой Windows 8, поэтому было решено тестирование проводить именно в этой ОС. Но, к сожалению, нам не удалось за короткий срок тестирования полностью наладить новую тестовую платформу, и в итоге никаких данных, кроме результата встроенного теста Windows, мы не приводим.



Впрочем, платформа Intel с процессором Pentium была рассмотрена нами неоднократно, и маловероятно, что ноутбук Sony по производительности чем-то отличается от огромного количества других моделей на той же платформе.

Время автономной работы

Бенчмарк MobileMark 2012, новый тест для Windows 8, до конца настроить и запустить не удалось, поэтому измерение времени автономной работы было проведено только в собственном тесте, имитирующем просмотр веб-страниц в четырех закладках. Согласно этому тесту, ноутбук Sony исчерпал заряд своего аккумулятора только через 4 часа. Из опыта использования данного теста можно заключить, что при отсутствии доступа к беспроводным сетям рассматриваемый аппарат сможет проработать от батареи не менее 6 часов, что является хорошим результатом для его класса.

Шум и нагрев

Протестированный экземпляр ноутбука Sony не был оснащен дискретной видеокартой, поэтому нагреваться по-настоящему не мог по определению. Тем не менее мы провели серию тестов и убедились, что система охлаждения неплохо справляется с отводом тепла при работе устройства под нагрузкой. Температура зоны запястий оставалась в пределах 32°, теплее была только левая часть клавиатуры (36°). На днище самой горячей оказалась окруженная приточными отверстиями зона радиатора (41°), остальная поверхность была едва теплой (28—32°). Правда, уровень шума вентилятора в этом режиме был выше среднего — около 50 дБА (обычно он не превышает 48 дБА).

Стресс-тестирование показало, что система охлаждения способна отводить более 30 Вт энергии без перегрева процессора. Температура последнего не превысила 78° в самом тяжелом режиме, когда одновременно был запущен стресс-тест AIDA64 и 3D-бенчмарк Unigine Heaven.

К сожалению, мы обнаружили недостаток настройки режима охлаждения ноутбука. При отсутствии нагрузки на процессор останавливается вентилятор, и область процессора (под левым запястьем) начинает нагреваться до 38—39°. Это доставляет определенные неудобства, например, при длительном наборе текста. Изменить режим вентилятора не удалось, функции управления оборотами вентилятора в фирменной утилите VAIO Care мы не нашли.

Выводы

Очевидно, ноутбук Sony E15 предназначен для тех, кто нуждается в «стандартном» (во многих смыслах) аппарате и готов немного переплатить за хороший дизайн и качественную реализацию. И в некоторых аспектах эта модель действительно отличается от конкурентов в лучшую сторону: у нее удобная клавиатура с отличной раскладкой, чуть более качественный, чем обычно, экран, приятные материалы отделки. Вместе с тем у ноутбука имеются досадные изъяны в конструкции (крепление клавиатуры, стыки панелей), что, впрочем, характерно для многих моделей Sony. Из-за существенно более высокой, чем у конкурентов, стоимости рассмотренный аппарат не станет по-настоящему массовым, но своих покупателей обязательно найдет.

Достоинства:
приятный фирменный дизайн;
удобная клавиатура;
нормальное качество экрана.

Недостатки:
завышенная стоимость;
неудачная конструкция клавиатуры и тачпада;
мелкие дефекты сборки;
неудобное расположение некоторых разъемов;
некоторые проблемы с поддержкой Windows 8.


Источник

© 1997–2009 AxoFiber, axofiber.org.ru