ГлавнаяСтатьиПроектыФотографияМатериалыКарта узлаО себеКарта сайтаНовости(версия для печати)
Вернуться к списку новостей рубрики

Acer Aspire V5-571 — 15-дюймовый ультрабук по доступной цене Корпорация Intel не в первый раз выступает с пропагандой ультратонких ноутбуков, и производители мобильных компьютеров не в первый раз ухватились за эту идею в надежде повысить продажи. Количество тонких аппаратов на базе низковольтной мобильной платформы Intel продолжает прирастать, причем не только за счет портативных 11- и 13-дюймовых ноутбуков, но и за счет «полноформатных» 15,6-дюймовых моделей. О них мы и поговорим.

Дата: 18/11/2012

Корпорация Intel не в первый раз выступает с пропагандой ультратонких ноутбуков, и производители мобильных компьютеров не в первый раз ухватились за эту идею в надежде повысить продажи. Количество тонких аппаратов на базе низковольтной мобильной платформы Intel продолжает прирастать, причем не только за счет портативных 11- и 13-дюймовых ноутбуков, но и за счет «полноформатных» 15,6-дюймовых моделей. О них мы и поговорим.



По очевидным причинам ноутбуки с уменьшенной толщиной корпуса отличаются от стандартных моделей либо более сложной конструкцией и компоновкой, либо, наоборот, менее прочной и надежной конструкцией и применением меньшего количества компонентов. В первом случае мы получаем практически такой же мощный и производительный ноутбук, но по более высокой цене. К этому типу относятся большинство дорогих ультратонких моделей: Sony серии S, ASUS серий U и S, HP серии Envy Ultrabook, Samsung серии Chronos и т. д. Они не доступны широкой аудитории, но это даже плюс для их потенциальных покупателей, которые обычно хотят приобрести качественный и производительный ноутбук с оттенком эксклюзивности.

Во втором случае себестоимость устройства может быть такой же, как и у обычного аппарата, но ценой ухудшения производительности, функциональности и/или автономности. Впрочем, среди покупателей ноутбуков сегодня достаточно тех, кто хочет за небольшие деньги получить модный ультратонкий корпус, и не важно, обладает ли при этом модель хорошей производительностью или высоким качеством исполнения. До последнего времени производителям нечего было им предложить.

Компания Acer особенно преуспела на поприще выпуска различных ультратонких ноутбуков. Помимо «классических» ультрабуков серии Aspire S3 она выпустила сразу несколько линеек полноформатных ноутбуков на компонентах, предназначенных для ультрабуков. В нашем обзоре мы рассмотрим первый «бюджетный ультрабук» — модель Aspire V5-571. В этом необычном аппарате разработчики смогли сочетать тонкий корпус ультрабука (на 1 см тоньше лучших аналогов) и экономичный процессор Intel с экраном, видеокартой и интерфейсами стандартного ноутбука начального уровня.

Технические характеристики

Создавая модели серии Aspire V5, разработчики преследовали цель максимально сохранить функциональность аппарата, уменьшив его толщину не менее чем на треть. Для этого они:
применили более экономичный, но менее производительный процессор Intel с тепловыделением 17, а не 35 Вт: он требует намного меньшей по размерам системы охлаждения;
уменьшили на треть размер аккумулятора, использовав недорогую литий-ионную технологию: его емкость составляет 37 Вт·ч, что на четверть меньше среднего уровня;
корпус выполнили из тонкого пластика, немного увеличили ширину, все разъемы перенесли на одну сторону.

В результате в корпусе толщиной всего 23 мм, без каких-либо выступающих частей и элементов, поместилась дискретная видеокарта младшего уровня, оптический привод, три порта USB, съемный аккумулятор, жесткий диск стандартной толщины (9,5 мм) и два слота памяти. Не хватило места для крупных старых разъемов, а именно RJ45 (проводная сеть) и D-Sub (аналоговый видеовыход): к ним можно подключиться только через переходник, идущий в комплекте.



Остановимся подробнее на компонентах ноутбука Acer. Данная модель на момент написания статьи выпускалась только на платформе Intel. Две модификации, V5-571 и V5-531, отличаются только моделью процессора — во второй устанавливается дешевый и менее производительный Pentium. В первых партиях ноутбуков Aspire V5 можно будет встретить процессоры Core как второго, так и третьего поколения (например, в нашем тестовом экземпляре оказалась старшая модель серии Core i3 с частотой 1,5 ГГц). К сожалению, процессоры Intel младше Core i5 лишены функции Turbo Boost (кратковременное увеличение тактовой частоты при наличии высокой нагрузки), что существенно ограничивает их производительность.









Большинство конфигураций оснащается переключаемой графикой. Встроенная видеокарта Intel (ее производительность зависит от модели процессора) дополнена дискретной видеокартой GeForce GT 620M, работающей на слегка пониженной частоте (630 МГц). Переключение между видеокартами осуществляется автоматически, а точнее, дискретная видеокарта подключается к работе по запросу программного обеспечения, но весь вывод на экран производится только встроенной графикой (технология Optimus).





Корпус ноутбука Acer не имеет характерной для ультрабуков конструкции. Аккумулятор в нем съемный, устанавливается сзади, как в обычных ноутбуках. Заметим, что по габаритам он целиком вписался в обводы корпуса. Оба слота памяти расположены под съемной крышкой, что существенно облегчает доступ к ним, но для замены жесткого диска аппарат нужно разбирать целиком.

Таким образом, модель Aspire V5 имеет нестандартную концепцию и не может быть отнесена ни к одному из существующих классов ноутбуков. С одной стороны, она уступает обычным ноутбукам начального уровня по производительности процессора, времени автономной работы и удобству подключения периферии. Однако, в отличие от тех же ультрабуков, устройство имеет дискретную графику, нормальный набор интерфейсов, может быть модернизировано с использованием стандартных компонентов. Его главным преимуществом является сочетание очень тонкого корпуса и доступной стоимости. Немаловажно и то, что аналогичных продуктов на рынке пока немного.



Совсем недавно компания ASUS решила выпустить прямого конкурента модели Aspire V5. И, надо признать, по формальным признакам ноутбук K56CM получился более совершенным, нежели рассматриваемый аппарат Acer (смотрите таблицу). Толщина корпуса меньше, емкость аккумулятора больше, видеокарта намного производительнее, а цена выше всего на 10—15%. Более того, у ASUS K56CM алюминиевая крышка и дизайн в хорошо узнаваемом стиле Apple, что неизбежно заинтересует многих покупателей. У конкурентов подобных моделей пока нет. Например, тонкий ноутбук HP Pavilion m6 имеет стоимость, близкую к стоимости Acer Aspire V5 и ASUS K56CM, но он построен на более мощной (во всех смыслах) платформе, из-за чего толщину корпуса пришлось увеличить до 27 мм.

Чем же тогда может привлечь покупателя Acer? Наверное, более низкой ценой, более широким ассортиментом конфигураций, более разнообразным дизайном.

Дизайн и конструкция корпуса

Ультратонкие ноутбуки выбирают прежде всего за их внешний вид. В случае Aspire V5 тип дизайна, на наш взгляд, был выбран весьма удачно: внешность модели универсальна, достаточно нейтральна, без ярких или, наоборот, строгих элементов, вполне подходящая целевой аудитории.

У ноутбука Acer плоский широкий корпус с очень плавными обводами, однотонная матовая окраска всех панелей, неброско оформленный интерьер. Тонкая крышка с закругленными боковыми гранями с обеих сторон выполнена из гладкого матового пластика с эффектом «металлик», рамка экрана довольно широкая. Круглые широкие петли вместе с аккумулятором вписаны в цилиндр, расположенный в торце корпуса.



Цельная внутренняя панель из того же гладкого пластика не имеет ни рельефа, ни рисунка. Большое полотно клавиатуры помещено в углублении и накрыто трафаретом под цвет остального интерьера. Тачпад крупный и цельный, бесклавишный, окружен неравномерной щелью, не имеет какой-либо маркировки. Боковины и днище выполнены одной деталью из черного зернистого пластика.



Доступны три варианта расцветки корпуса: однотонная угольно-черная, серебристая с черным (как у нас на тесте) и голубая с черным. Выбранная цветовая гамма характерна скорее для нетбуков, как, впрочем, и форма корпуса. Возможно, производитель как раз и добивался такого сходства, чтобы заинтересовать владельцев нетбуков, нуждающихся в более удобном и производительном компьютере.



Качество материалов и надежность конструкции нас, если честно, не впечатлили. Гладкий «скользкий» пластик, конечно, не маркий, но он очень тонкий, легко прогибается и, возможно, царапается. И вообще не производит впечатления дорогого и надежного (особенно это касается серебристого варианта ноутбука). Не только отдельные панели, но и вся конструкция корпуса не имеет жесткости, легко прогибается под нажатиями, полотно клавиатуры слегка пружинит, экран изгибается и продавливается до матрицы. Благодаря цельной конструкции хорошей жесткостью обладает только днище.



Шарнир экрана имеет большой угол откидывания (165°), минимальный люфт, но вообще, крышка зафиксирована слабо, шатается даже при незначительных толчках корпуса, например при наборе текста. Но более всего разочаровывает качество изготовления и сборки: щели в интерьере неравномерны, края пластиковых половин корпуса острые и не везде сходятся. Другими словами, качество исполнения ноутбука достаточно низкое, что, впрочем, вполне ожидаемо — по-другому нельзя добиться сочетания малых габаритов, хороших технических характеристик и доступной цены.

Экран

В ноутбуках серии Aspire V5 используются только дешевые ЖК-матрицы с глянцевым покрытием и стандартным разрешением. Впрочем, часто качество матриц AU Optronics, которые обычно устанавливаются в Acer, оказывается более высоким, чем у распространенных матриц корейских производителей. Так, экран нашего тестового экземпляра порадовал сравнительно контрастным и четким изображением, нормальными углами обзора, правильным тональным балансом (без синего или фиолетового оттенка).









Субъективно изображение кажется достаточно спокойным, приятным, но менее насыщенным и ярким, чем ожидаешь от потребительского ноутбука. Помимо небольшого цветового охвата к недостаткам экрана Aspire V5 следует отнести сильные блики и грубую регулировку яркости. Тем не менее в работе этот экран весьма комфортен, насколько это вообще возможно для бюджетной ЖК-матрицы.

Звук

Два небольших динамика ноутбука Acer расположены на днище, под запястьями пользователя. Чтобы компенсировать физические недостатки динамиков, производитель лицензировал технологии Dolby, о чем имеется хорошо заметная надпись над клавиатурой. И, как оказалось, не зря: без программной обработки звучание ноутбука оказывается непригодным для восприятия из-за очень узкого спектра частот и заметной гулкости. Но в режиме Music (доступны еще два режима, никаких настроек нет) музыка хотя бы начинает напоминать оригинал.

Клавиатура и тачпад

Если вкратце, клавиатура ноутбука Aspire V5 отличается приятным дизайном, но из-за определенных особенностей работать за ней не слишком приятно. Внешний вид клавиатуры повторяет таковой у других моделей этого производителя: островная конструкция a-la Sony, шероховатые матовые черные клавиши, практически полная раскладка, включая все служебные клавиши и цифровое поле (немного сокращенное по ширине). Курсорные клавиши отдалены от основного поля, но имеют половинную высоту, что не всегда удобно — это, пожалуй, единственная претензия к раскладке.

Имеются две проблемы, которые мешают с комфортом набирать текст. Во-первых, полотно клавиатуры заметно прогибается, так как под клавишами нет прочного основания. Во-вторых, достаточно мягкий и приятный механизм имеет излишне короткий ход и слабую обратную связь, из-за чего часто возникают пропуски букв. Обобщая, заметим, что клавиатура ноутбука Acer по ощущениям похожа на клавиатуры большинства ультрабуков, а значит, не слишком приспособлена к длительному набору текста.



Большой тачпад (105×77 мм) ноутбука Acer имеет неудобную слегка шероховатую поверхность, он расположен на одном уровне с окружающей его панелью, но под запястья не попадает, так как сильно сдвинут влево. Конструкция тачпада цельная, без физических кнопок, нажатию поддается вся поверхность, кроме верхней части. К сожалению, ход сенсорной панели довольно тугой, хотя и неглубокий, кликать им откровенно неудобно — хорошо еще, что палец не соскальзывает в этот момент.

Тачпад снабжен современной программной начинкой Synaptics, благодаря чему обладает высокой чувствительностью и неплохо реагирует на многопальцевые действия (поддерживается до четырех пальцев одновременно), за исключением почему-то скроллинга двумя пальцами. В целом же уровень комфорта сенсорной панели не выше среднего.

Производительность

Для оценки уровня производительности ноутбука Acer Aspire V5 мы возьмем данные двух других аппаратов. Ноутбук HP Envy Sleekbook похож по концепции и построен на той же аппаратной платформе, но отнесен своим производителем к более высокому ценовому классу. Модель ASUS X501A тоже является тонким ноутбуком, но бюджетного класса: построена на стандартной платформе, оснащается недорогим процессором (который, впрочем, более производителен, чем процессор Aspire V5), не имеет дискретной видеокарты.



Тест Windows 7 в доступной форме демонстрирует явную несбалансированность ноутбука Acer. Низкая частота процессора Core i3-2377M (1,5 ГГц) не позволила модели получить высокую оценку в тесте CPU. А видеокарта, напротив, признана самым мощным компонентом в конфигурации.



Тест PCMark 7 положительно оценил как встроенную, так и дискретную видеокарты ноутбука Acer, присвоив ему более высокие баллы за скорость обработки мультимедийного контента и 3D-графику. Однако в тесте обработки документов результаты дешевого ноутбука ASUS выше на четверть.



Неутешительно выглядят результаты теста SYSMark 2012, оценивающего скорость работы в нескольких сценариях (подготовка финансовой отчетности, создание видеоролика, подготовка контента для сайта, обработка финансовых данных, шифрование и архивация файлов). Результаты ноутбука Acer — самые низкие, на уровне дешевых «бюджетников» с процессором Celeron. Ноутбук ASUS с процессором Pentium оказался намного более расторопным во всех сценариях, он гораздо лучше подходит для профессиональной деятельности, нежели «15-дюймовый ультрабук» Acer. Виной тому — низкая частота процессора Core i3, которая не повышается автоматически, как у процессоров Core i5 и i7.

Время автономной работы

Увы, емкость 4-ячеечного аккумулятора для Aspire V5 оказалась недостаточной. В самом щадящем режиме (MobileMark 2007 Reader, просмотр PDF) разрядка аккумулятора наступает уже через 4 часа.



Наличие нагрузки (тот же тест, но режим Productivity) сокращает время автономной работы незначительно, а вот активное использование Wi-Fi приводит к очень быстрому, всего за 2 часа, расходу емкости аккумулятора. Для полноценного использования вне постоянного рабочего места ноутбук Acer не подходит.

Шум и нагрев

Мы не в первый раз недоумеваем, зачем ноутбук с экономичным маломощным процессором снабжают дискретной видеокартой среднего класса: сокращение размеров радиатора становится невозможным из-за необходимости охлаждать видеокарту, тепловыделение которой выше тепловыделения процессора. Разработчики Acer понимают это, но соблазн выпустить тонкий мультимедийный ноутбук оказался сильнее требований по охлаждению корпуса. В результате система охлаждения аппарата хорошо справляется с отводом тепла только при отсутствии нагрузки на процессор (хотя и при этом вентилятор работает не отключаясь, а температура процессора достигает 50°).

После запуска 3D-игры или другого приложения, использующего дискретную видеокарту, процессор прогревается несильно — до 70—72°, однако через некоторое время его частота снижается до 800 МГц, что позволяет избежать перегрева и уложиться в рамки тепловыделения. То же самое, но через больший промежуток времени происходит и с графическим ускорителем. Уровень шума вентилятора выше среднего (49 дБА), но только при наличии нагрузки, в обычном режиме ноутбук работает тихо, хотя и не бесшумно.

Панели в интерьере остаются теплыми (30—32°) даже при отсутствии нагрузки, а при выполнении сложных задач (например, в случае с 3D-играми) их температура превышает порог комфортности: 30—34° под запястьями, до 37° на тачпаде и клавиатуре, 35—43° в центральной и левой частях днища. Впрочем, такая картина характерна для большинства недорогих ультрабуков, а также для недорогих ноутбуков со слишком мощными для их корпуса видеокартами.

Выводы

Создавая более тонкий, чем у конкурентов, ноутбук, разработчики неизбежно идут на компромисс, поскольку определенный минимум объема корпуса продиктован совершенно конкретными техническими требованиями. Изменить требования можно, но лишь за счет замены или упрощения каких-то компонентов. Создавая ноутбук Acer Aspire V5-571, разработчики не захотели жертвовать такими привлекательными для определенной категории покупателей факторами, как дискретная видеокарта и оптический привод. Для достижения удивительной для своего класса толщины корпуса они применили другие решения: маломощный процессор, уменьшенную систему охлаждения, урезанный аккумулятор, упрощенную конструкцию корпуса.

В результате получился привлекательный внешне, но достаточно слабый во многих смыслах (производительность, прочность, качество изготовления, удобство клавиатуры, температурный режим...) аппарат, который похож на увеличенный в размерах модный ультрабук, но по многим потребительским качествам проигрывает обычным ноутбукам того же ценового диапазона. Тем не менее он полностью отвечает представлениям о «правильном» ноутбуке с точки зрения многих начинающих пользователей, которые собираются использовать его лишь для интернета, работы с текстом, просмотра мультимедийного контента, несложных игр.

Преимущества:
доступная стоимость, на уровне массовых моделей;
хорошее качество экрана (у тестового экземпляра);
низкий вес, малая толщина корпуса, нет выступающих частей;
практичный матовый пластик;
несколько вариантов цвета.

Недостатки:
малое время автономной работы;
низкая производительность, особенно в требовательных задачах;
неудобное расположение разъемов;
невысокая общая эргономика;
тонкий пластик, низкая прочность корпуса.


Источник

© 1997–2009 AxoFiber, axofiber.org.ru