ГлавнаяСтатьиПроектыФотографияМатериалыКарта узлаО себеКарта сайтаНовости(версия для печати)
Вернуться к списку новостей рубрики

Google продолжает борьбу с фрагментацией кода Android Google продолжает бороться с фрагментацией при разработке операционной системы Android: сегодня компания расширила юридическое соглашение со сторонними разработчиками, создающими Android-совместимый код и код ядра системы Android. Теперь в тексте соглашения с разработчиками напрямую запрещены любые действия, которые могут привести ко фрагментации ОС.

Дата: 18/11/2012

Google продолжает бороться с фрагментацией при разработке операционной системы Android: сегодня компания расширила юридическое соглашение со сторонними разработчиками, создающими Android-совместимый код и код ядра системы Android. Теперь в тексте соглашения с разработчиками напрямую запрещены любые действия, которые могут привести ко фрагментации ОС.



Запрет был добавлен в условия использования Google Adroid SDK, при помощи которого создаются программы под данную ОС, а также элементы самой ОС. В предыдущей версии проекта документа, выпущенного в апреле 2009 года, компания не предпринимала никаких ограничительных действий, направленных на предотвращение фрагментации. Сейчас же компания включила новый параграф в соглашение.

"Вы согласны с тем, что не будете предпринимать никаких действий, которые могут вызвать или привести в будущем к возникновению фрагментации Android, включая, но не ограничивая дистрибуцию кода, участие в его создании, продвижении любого рода или любого использования SDK", - говорится в обновленном соглашении.

Отметим, что тема фрагментации системы Android, точнее ее кода, сейчас активно обсуждается в Google и компания старается сохранить за собой как можно больше рычагов управления, которые бы позволили сохранить Android как можно ближе к оригиналу. Тем не менее появление несовместимых между собой версий Android - это уже реальность. Так, компания Amazon поставляет для ридера Kindle собственную версию Android, есть такая версия и у китайских производителей.

"Фрагментация продолжает оставаться проблемой как для смартфонов, так и для планшетов", - говорит Ави Гринарт, директор по исследованиям Consumer Devices. "Google прежде заявляла о множестве шагов, направленных на предотвращение фрагментации. До сих пор усилия компании в этом направлении не были полностью успешными".

По его словам, предпринимаемые усилия, с одной стороны, позволяют сохранить оригинальный код Android, но, с другой стороны, они затрудняют распространение системы. К примеру, выпущенная почти месяц назад Android 4.2 пока работает только на оригинальных устройствах Google, а когда остальные пользователи смогут ее получить - большой вопрос.


Источник

© 1997–2009 AxoFiber, axofiber.org.ru