ГлавнаяСтатьиПроектыФотографияМатериалыКарта узлаО себеКарта сайтаНовости(версия для печати)

Регулировка фокусировки и сведения монитора

читайте также по теме: Монитор, Описания инженерных меню некоторых мониторов

Если вас не устраивает четкость вашего монитора, и он не настолько современный, что имеет функции регулировки фокуса через стандартные органы управления, то имеет смысл откорректировать фокусировку скрытыми внутри органами настройки. Автор материала не несёт ответственности за возможный ущерб, причиненный в результате использования данного материала.

Во-первых, надо понимать, что если четкость изображения в центре сильно отличается от четкости по краям, то скорее всего хорошего результата добиться будет нельзя. Во-вторых, всегда нужно реально смотреть на вещи: нельзя заставить 15" монитор четко показывать в режиме более 1024x768 пикселей, к тому же может сказаться качество настройки отклоняющей системы сведения и ширина полосы пропускания видеоусилителя. В-третьих, если вы не знаете, как забить гвоздь и ни разу не держали в руках отвертки, лучше не прибегать к данной процедуре. Но знайте, что при соблюдении элементарных правил электробезопасности, данная операция «безвредна» как для вас самого, так и для монитора (можно вернуть в изначальное состояние).

Итак, если вы все же решились отрегулировать фокусировку, то необходимо отсоединить монитор от сети и снять заднюю крышку (в нашем примере мы использовали монитор ViewSonic). Иногда, чтобы снять крышку, требуется отсоединить поворотную подставку. После того как крышка снята, нужно найти блок регуляторов на сплит-трансформаторе (строчный трансформатор). Обычно он имеет два потенциометра, с которых снимается высокое напряжение на фокусирующую и ускоряющую линзу кинескопа. В нашем случае сплит-трансформатор находится в заднем левом углу системной платы монитора.

Расположите монитор на застеленном бумагой столе и подсоедините его к компьютеру и к сети. После запуска системы для удобства настройки рекомендуем запустить тестовую утилиту Nokia Monitor Test. Если таковой не имеется, то можно запустить стандартные приложения (текстовый редактор, файловый менеджер), чтобы по возможности по всему рабочему полю был мелкий текст на контрастном фоне.

При помощи отвертки слегка поверните потенциометр фокусировки (с надписью Focus) в любую сторону, если он «опечатан» на краску, то нужно аккуратно сдернуть его коротким резким поворотом. Определите качественное изменение четкости изображения. Контролировать четкость изображения нужно в углах и в центре рабочего поля. Определив положение наилучшего комфорта, осмотрите все рабочее поле на предмет локальных нерезких участков — они не должны мешать глазам. Если четкость в целом не ухудшилась, а некоторых участках даже улучшилась, то процедуру регулировки можно считать успешной.

Регулировка сведения

Если у вас есть возможность использовать тестовую утилиту, то заодно можно отрегулировать и сведение. Данная процедура, как и регулировка фокусировки, вполне обратима — просто найдите на горловине кинескопа блок динамического сведения (на рисунке показан стрелкой) с винтами настроечных катушек, на которых имеются надписи наподобие X V, YV, VS, YHC и т.п. Запустите в тестовой утилите режим «Convergence», после чего плавно вращайте винты до выявления оптимума. При регулировке по краям надо учитывать, что на противоположной стороне рабочего поля изменения происходят в зеркальном направлении.

Ну и как в таких случаях принято,
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО МОНИТОР ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ ВЫСОКОВОЛЬТНОГО (30 кВ) ОБОРУДОВАНИЯ, НЕУМЕЛОЕ ОБРАЩЕНИЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТЯЖЕЛЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТРАВМАМ.

15 января 2000—14 марта 2000
Максим Проскурня
© 1997–2009 AxoFiber, axofiber.org.ru
Обслуживание компьютеров, техническое обслуживание компьютеров. Поддержка 24 часа в сутки!